loading...

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!

Mengkonsumsi buah yang segar dan matang itu bermanfaat bagi kesehatan namun sayangnya buah yang matang itu belum tentu bisa dikatakan matang apabila hanya dilihat dari warna kulitnya saja, misalnya saja jeruk. Jeruk ada yang berwarna hijau, tapi tingkat kematangannya sudah cukup, sehingga bila dimakan akan terasa manis. Jangan tertipu dengan ulah ‘nakal’ pedagang, cara apapun kadang mereka tempuh untuk meraup keuntungan, termasuk memanupulasi warna kulit agar terlihat matang.

Hmm dari pada menyesal karena memilih buah masam, ada baiknya Anda tahu sendiri trik memilih buah. Setiap buah punya ciri kematangan tersendiri yang bisa menentukan buah tersebut sudah matang dan manis. Penasaran? Yuk cari tahu ciri-cirinya :

1. Jeruk

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!


Buah jeruk punya ciri tersendiri yang bisa dilihat dari kulitnya. Coba perhatikan kulitnya, lihat tekstur kulit, bila kulitnya terlihat halus berarti jeruk itu sudah matang dan manis. Hindari jeruk yang berkulit kasar dan berkulit tebal, biasanya jeruk dengan ciri tersebut menandakan kandungan air jeruk sedikit.

2.  Semangka

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!


Untuk memastikan kematangan semangka, tidak perlu sampaimemotongnya dan melihat dalamnya. Sama seperti jeruk, buah semangka pun dapat dilihat tingkat kematangannya lewat kulit. Semangka yang berat dan halus kulitnya menandakan sudah matang. Ciri lain bisa dilihat dari warna kuning yang ada diujung buah semangka, semakin lebar warna itu, maka semakin matang buahnya.

3.  Stroberi

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!



Untuk memilih kematangan buah ini lebih mudah. Lihatlah warna buahnya apakah sudah merah? Semakin tua warnanya semakin matang buahnya. Jangan pilih stroberi yang masih ada berwarna kehijauan atau kekuningan, karena rasanya pasti asam. Tips lain, jangan pilih buah stroberi yang terlalu besar karena kadar airnya lebih banyak sehingga rasanya tawar.

4. Nanas

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!


Warna dari buah ini menentukan kualitas buah, tapi jika belum harum sebaiknya jangan dipilih. Jadi pilihlah nanas yang harum saat membeli.

5. Mangga

Yuk pahami..!!! BEGINI Caranya Memilih Buah Buahan yang Segar dan Baik untuk dikonsumsi!


Kematangan mangga tak selalu bisa dilihat dari warna kulitnya. terkadang ada mangga yang sudah matang namun kulitnya masih berwarna hijau tua. Ciri-ciri mangga yang matang adalah daging buahnya yang lebih lembut. Coba tekan kulit mangga saat membelinya, untuk memilih mangga yang matang. Biasanya, mangga yang matang juga mengeluarkan aroma yang harum

Nah ada yang ingin menambahkan seputar tips memilih buah yang segar matang dan manis untuk dikonsumsi? Yuk sharing di kotak komentar di bawah ini ya.. Terima Kasih

Tekan 2 kali (X) tuk menutup
Dukung kami dengan ngelike fanspagenya x