Kerap Dianggap Sepele, Siapa sangka Kacang panjang punya Khasiat Luar Biasa, Mulai dari Cegah Kanker hingga Mengembalikan Kesehatan Mata!

Kacang panjang adalah salah satu jenis kacang panjang yang cukup populer di Indonesia. Meski terlihat sepele, kacang ini sering terlihat memenuhi meja makan. Kacang panjang sering muncul sebagai lalapan, dalam rebusan sayur hingga oseng.

Kerap Dianggap Sepele, Siapa sangka Kacang panjang punya Khasiat Luar Biasa, Mulai dari Cegah Kanker hingga Mengembalikan Kesehatan Mata!


Selain enak dimakan, sayuran ini kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Bahkan sayuran ini rendah kalori sehingga sangat cocok dimakan bagi mereka yang berdiet.

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnyakacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Melansir Boldsky.com, yuk intip 6 manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes. Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masaha penceraan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

Well, sangat menarik bukan manfaat dari si panjang hijau ini?

Sumber :TribunStyle.com