Resep Praktis Kolak Pisang Segar Untuk Berbuka Puasa

Awali berbuka dengan yang manis. Tentu kalimat ini sering kali kita dengar sebagai nasehat untuk orang muslim yang sedang melaksanakan puasa. Ya, berbuka dengan yang manis tentu bukan tanpa alasan. Setelah seharian berpuasa dan menahan haus juga lapar, seseorang yang berpuasa tentu butuh mengembalikan energi tubuhnya. Dan salah satu makanan yang dengan cepat serta mudah mengembalikan energi adalah makanan manis.

Resep Praktis Kolak Pisang Segar Untuk Berbuka Puasa


Mengingat makan suatu yang manis sangat dianjurkan saat berbuka, kali ini akan memberikan satu resep takjil buka puasa yang manis dan pastinya nikmat. Resep tersebut adalah kolak pisang dengan kolang-kaling kuah santan. Penasaran bagaimana cara membuat kolak yang enak? Berikut resepnya untuk Anda. Selamat menyimak ya.


Bahan
  • Satu sisir pisang nangka (potong-potong sesuai selera)
  • 250 gram biji kolang-kaling (belah dua)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 200 mili liter santan kelapa
  • 1/2 sdt bubuk vanili
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam (secukupnya)
  • Air (Secukupnya, sesuai selera)

Cara Membuat
  • Didihkan air bersama gula pasir, gula merah dan daun pandan. Setelah gula larut, masukkan kolang-kaling, sedikit garam dan bubuk vanili lalu tunggu hingga kolang-kaling cukup empuk.
  • Selanjutnya, masukkan pisang ke dalam air dan masak hingga matang. Terakhir, masukkan santan kelapa lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Biarkan kolak mendidih dan sesekali aduk agar santan kelapa tidak menggumpal.
  • Angkat kolak dan sajikan untuk keluarga tercinta.

Untuk menikmati kolak satu ini, Anda bisa menikmatinya selagi hangat atau menambahkan es batu untuk membuatnya menjadi lebih segar dan nikmat. Resep takjil buka puasa yang sangat mudah untuk membuatnya bukan? Selamat mencoba dan berikan takjil paling istimewa untuk keluarga tercinta ya