loading...

PELAJARI YUK BUN!! INILAH ANEKA JENIS KRIM DALAM MEMBUAT KUE..

Perbedaan aneka jenis krim hanya terletak pada kandungan lemaknya. Makin tinggi kandungan lemaknya, makin gurih rasanya.

Krim encer (cream)
Disebut juga krim segar. Kandungan lemaknya 18-25%. Tidak bisa dikocok hingga kental, lebih cocok untuk campuran kopi, puding, sup.

PELAJARI YUK BUN!! INILAH ANEKA JENIS KRIM DALAM MEMBUAT KUE..


Krim kental (thick cream)
Krim berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Krim ini paling bagus, karena cepat kental jika dikocok. tersedia di pasaran dengan nama seperti double/heavy cream (Inggris) dan thick cream (Amerika). Warnanya putih bersih, bertekstur lebih kental dari susu cair. Umumnya digunakan sebagai campuran dalam sup, saus, minuman, dessert, maupun ganache.

Banyak digunakan untuk menghias kue, campuran masakan atau hidangan penutup.

Krim Kocok (whipped cream)
Krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok sampai mengeras.

Krim kocok siap pakai
Krim dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung. Banyak dipakai untuk menghias es krim, kopi, milk shake.

Krim Asam (sour cream)
Krim encer yang difermentasikan. Rasanya asam gurih. Dicampurkan ke dalam masakan seperti sup atau saus. Bisa dibuat sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer lagi. Diamkan 24 jam di tempat sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es.

Krim bubuk
Seperti susu bubuk. Untuk menggunakannya, selalu tambahkan susu dingin atau air es, lalu kocok dengan mikser hingga berupa krim yang kental. Selama masih berbentuk bubuk, krim ini tidak perlu disimpan dalam lemari es.

Chantilly Cream
Krim ini paling sering digunakan untuk melapis kue atau disemprotkan sebagai hiasan di atas cake atau pudding. Chantilly cream tak lain adalah krim kocok (whipped cream) yang diberi gula dan aroma/essense. Bahannya 125 ml krim kocok+1sdm gula kastor+ 1sdm rum/orange liqueur (grand marnier).

Istilah – istilah krim
Setiap negara punya istilah untuk membedakan krim encer dan krim kental. Orang Inggris menyebut krim encer single cream, sedang kan krim kental disebut double cream. Sedangkan orang America, menyebut krim encer Light Cream dan Thick cream untuk krim kental. Agar lebih pasti perhatikan kandungan lemak yang tercantum di kemasannya.

MENGOCOK KRIM
Untuk membuat krim kocok sendiri
tidak sulit. Yang penting dinginkan dulu semua bahan dan peralatan yang akan dipakai dalam lemari es/freezer, karena krim mudah mencair pada suhu tropis.

Krim sangat mudah dipadupadankan. Buah buahan segar, hidangan penutup ataupun minuman berhias krim akan membuat hidangan lebih istimewa. Misalnya, Dessert buah yang istimewa.

Cuci dan bersihkan stroberi. Potong memanjang menjadi 4. Kupas kiwi, belah menjadi 4 setebal ½ cm. Masukkan dalam gelas berkaki, semprotkan chantilly cream di atasnya. Hias bibir gelas dengan potongan kiwi dan stroberi. Coba juga dengan buah buahan lain seperti mangga, pir, peach.

TIPS:

Jangan terlalu lama mengocok krim agar tidak pecah dan berubah menjadi mentega, akibat suhu panas pengocok. Jika hal ini terjadi, gunakan untuk campuran masakan.

Sebelum digunakan, simpan krim kocok dalam wadah tertutup di lemari es. Krim akan tetap bagus selama 6 jam.

Untuk yang harus berdiet kolestrol, tersedia krim kocok dari lemak tumbuh tumbuhan (non kolesterol)

Aneka Macam Krim untuk Lapisan Cake:

* BUTTER CREAM:
Bahan: Butter dan Gula Tepung dengan Perbandingan sama.
Cara membuat: bahan di kocok sampai lembut.

tips:

- jika menginginkan aroma dan rasa tinggal ditambahkan pewarna dan aroma.
- pilih pewarna yang food colour yang baik, sehingga hasil warna bisa rata dan tidak berbintik.
- sifat butter cake ini lebih tahn dan tidak gampang meleleh untuk hiasan cake.

* WHIPPED CREAM:
umunya krimnya berbentuk cair atau seperti susu cair putih namun lebih kental, dengan kandungan lemak 36-48%. krim ini paling bagus, karena cepat kental jika di kocok. banyak digunakan untuk menghias kue atau hidangan penutup. meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa di kocok sampai mengeras.

Bahan yang digunakan adalah : mentega putih, gula halus dan di tambahkan sedikit susu kental manis. untuk lebih praktisnya, sekarang sudah banyak dijual krim kocok (whipped cream) yang siap pakai. rasanya agak manis dan dijual dalam bentuk tabung.

Tips:

-Pengocokan whipped cream jangan terlalu lama. jika sudah kental dan kaku langsung gunakan.
-karena sifat whipped cream mudah meleleh, jadi setelah disemprotkan di atascake,sebaiknya disimpan sebentar di dalam lemari es sehingga sedikit mengeras.

* GANACHE
nama ganache diambil dari bahasa prancis ini adalah campuran krim dengan cooking chocolate yang dimasak perlahan diatas api kecil sambil di aduk hingga rata. sifat dari ganache mudah mengeras tpi tidak keras sekali seperti coklat.selain itu ganache sangat mudah di bentuk sesuai model yang diinginkan.

Sumber: Primarasa
Sumber: http://ncc.blogsome.com/2005/09/18/serba-serbi-krim/

Tekan 2 kali (X) tuk menutup
Dukung kami dengan ngelike fanspagenya x