Cincau ialah gel yang menyerupai agar-agar yang di peroleh dari dedaunan yang direndam tentunya. Gel terbentuk dikarenakan daun yang di gunakan mengandung karbohidrat yang dapat mengikat molekul-molekul air. Kata "cincau" itu sendiri asal dari Hokkian sienchau yang biasa dilafalkan di kalangan orang-orang Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau ini paling banyak di gunakan sebagai bahan utama minuman untuk penyegar (misal didalam es cincau itu sendiri atau dalam es campur) karena cincau ini mempunyai efek penyejuk serta peluruh.
Resep Es Cincau Biji Selasih
Bahan Sirup
- Gula Pasir - 250 gram
- Air - 150 ml
- Daun pandan – 2 lembar
- Daun Jeruk – 4 lembar
- Pewarna merah secukupnya
Bahan Isi
- Cincau hitam potong dadu – sebanyak 250 gram
- Biji selasih di rendam dalam air mendidih, saring – sebanyak 2 sendok makan
- Garam – sebanyak ½ sendok teh
- Santan dari 1 butir kelapa di peras dengan air matang sebanyak 1 liter
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Cincau Biji Selasih
- Membuat Sirup : Rebus semua bahan seperti 250 gram gula pasir, 150 ml air, 2 lembar daun panda. 4 lembar daun jeruk dan pewarna merah secukupnya, hingga gulanya larut lalu angkat dan saring,, sisihkan
- Siapkan wadah yang agak besar lalu masukan 250 gram cincau hitam yang sudah di potong dadu, biji selasih, 1 liter santan dan es batu secukupnya, kemudian siram dengan sirup merah yang tadi buntik buat
- Es Cincau Biji Selasih siap untuk di hidangkan