Sayuran merupakan sumber vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Namun sayangnya kandungan penting dalam sayuran seringkali berkurang atau hilang akibat proses pengolahan yang tidak tepat. Bahkan, proses pencucian yang tidak benar juga bisa membuat sayuran terkontaminasi kuman, bakteri, dan sisa peptisida. Jika hal itu tidak diatasi dengan benar, maka mengonsumsi sayuran sebanyak apapun tetap tidak mendatangkan manfaat bagi tubuh. Bahkan dapat membahayakan kesehatan.
Oleh karena itu, penting untuk kita mengetahui bagaimana cara memperlakukan sayuran dengan baik, mulai dari pencucian dan juga pengolahan. Cara perlakuan yang benar sangat penting untuk memperoleh semua manfaat dan nutrisi yang terkandung didalam sayuran. Nah, berikut ini merupakan cara mencuci dan memasak sayuran agar nutrisinya tidak hilang :
Pastikan tangan dan alat masak bersih
Ketika mencuci dan mengolah sayuran, pastikan tangan dan alat masak sudah bersih afar sayuran yang seharusnya sehat dan bernutrisi tidak terkontaminasi bakteri dari tangan dan alat masak.
Cuci Sayuran dengan Larutan Cuka
Air saja tidak cukup untuk membersihkan sayuran dari kotoran, kuman dan sisa peptisida. Untuk mengatasinya, Anda bisa menambahkan cuka didalam air pencuci sayuran. Cuka dipercaya mampu membebaskan sayuran dari kuman dan sisa peptisida. Tambahkan cuka dengan perbandingan 1 : 3, rendam sayuran sebentar, lalu bilas dengan air bersih. (Sudah benarkah mandi besarmu?)
Rendam dalam larutan garam
Khusus untuk sayuran tertentu, seperti bunga kol, brokoli, selada, dan lain-lain, Anda bisa merendamnya kedalam larutan garam. Karena biasanya, sayuran ini rentan dihinggapi ulat atau serangga. Dengan cara tersebut, niscaya serangga dan ulat akan keluar. Setelah itu, bilas sampai bersih.
Bilas sayuran dengan air mengalir
Agar kotoran yang melekat pada sayuran bisa terbuang dan bersih sempurna, bilas sayuran dengan air mengalir. Mencuci dengan air yang tidak mengalir hanya akan membuat kotoran kembali menempel pada sayuran.
Masak dengan cara yang benar
Memasak sayuran yang tepat akan menyelamatkan nutrisi penting yang ada didalam sayuran, karena proses memasak yang salah dapat melarutkan atau merusak kandungan didalam sayuran. Beberapa cara memasak sayuran yang baik, antara lain : mengukus, memanggang, menumis sebentar, mengoven, menyetup, dan memasaknya ke dalam microwave.
Semoga cara memperlakukan sayuran sebagai mana tersebut diatas dapat membuat sayuran yang Anda konsumsi menjadi sehat dan tetap terjaga nutrisinya. (*berbagai sumber)