SEMUA orang tahu, bahwa jatong pisang yaitu type sayur-mayur. Terlebih di jawa, sayur ini sangatlah khas. Gampang diperoleh, serta murah harga nya. Dapat di ambil di samping rumah, atau minta di tetangga yang mempunyai pohon pisang.
Namun bukanlah bermakna jantong pisang murah nilainya untuk kesehatan. Simaklah, berdasar pada riset, tiap-tiap 25 gr jantong pisang memiliki kandungan :
31 kkal kalori
1, 2 gr senyawa protein
0, 3 gr lemak
7, 1 gr zat karbohidrat
Jantong pisang juga memiliki kandungan faedah vitamin A, vitamin B1, vitamin C, serta mineral utama seperti fosfor, kalsium serta Fe (zat besi). Kandungan yang penuh gizi itu, siapa saja juga bakal tergiur untuk memproses jantong pisang jadi masakan serta makanan yang lezat. Adapun faedah jantong pisang diantaranya :
> Menghindar stroke – Langkahnya yakni dengan memakai satu buah jantong pisang ambon yang di rebus. Kemudian, peras serta ambillah sarinya serta setelah itu minum sejumlah 2 x satu hari untuk menghindar penyakit stroke.
> Menghindar Kolesterol–Mampu mengikat lemak jahat serta cholesterol yang nanti bakal dikeluarkan
Menyehatkan Perut–Melancarkan pencernaan lantaran jantong pisang memiliki kandungan fiber yang tinggi.
> Makanan pasien diabetes–Baik untuk pasien diabetes lantaran mempunyai indeks glikemik yang rendah hingga insulin yang diperlukan untuk merubah glukosa jadi daya. Jantong pisang yang direbus saja ini, sangatlah efisien untuk turunkan kandungan gula darah.
> Kaya serat–Mengandung serat pangan yang tinggi karena jantong pisang mempunyai kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral ataupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.
> Baik untuk diet–karena jantong pisang memberi dampak kenyang lebih lama, dari pada faedah nasi putih lantaran mempunyai serat yang tinggi serta rendah
> Memperlancar siklus darah – lantaran jantong pisang berbentuk anti koagulan yang bisa menghindar terjadinya penggumpalan darah.
> Menghindar kanker – Kurangi dampak radikal bebas di mana radikal bebas ini dapat menyebabkan rusaknya kemampuan organ, lantaran system oksidasi menyebabkan penuaan pada sebagian sel. Estrak metanol dalam jantong pisang memiliki ciri-ciri seperti faedah anti-oksidan, yang sangatlah baik untuk menghindar radikal bebas.
> Anti penuaan – Dapat lakukan perbaikan sebagian sel, lantaran kandungan flavonoidny berperan sebagai anti radikal
> Menghindar penyakit gondok – lantaran jantong pisang memiliki kandungan yodium
> Mengobati infeksi – lantaran jantong pisang mempunyai kandungan etanol serta bisa menghambat perubahan bakteri
> Tingkatkan produksi sel darah merah – Kandungan didalam jantong pisang yang memiliki kandungan zat besi, hingga bakal menaikkan kandungan hemoglobin dalam darah.
> Mengontrol darah waktu menstruasi – Hal semacam ini berlangsung lantaran jantong pisang yang direbus memiliki kemampuan untuk mengontrol hormon progesteron hingga bakal mengontrol keluarnya darah haid.
> Melakukan perbaikan mood – lantaran jantong pisang mempunyai kandungan magnesium yang diakui bisa kurangi rasa kecemasan dan melakukan perbaikan situasi hati.
> Tingkatkan produktivitas ASI – Tidak cuma faedah daun katuk yang dapat tingkatkan produktivitas air susu seseorang ibu, namun jantong pisang bisa jadi alternatif makanan untuk membuat lancar ASI untuk ibu menyusui.